Серия «Dругие КАDРЫ. Документалистика»

Автолюбители всего Зауралья ждут новый сезон "Асфальтового спринта"

Автолюбители Тюмени и всего Зауралья замерли в ожидании приближающегося начала очередного сезона соревнований «Асфальтовый спринт».

Автолюбители всего Зауралья ждут новый сезон "Асфальтового спринта" Хорошие новости, Города России, Автоспорт, Авто, Спорт

«Асфальтовый спринт 2024» на старте!

Вот уже много лет подряд в Тюмени проходит «Асфальтовый спринт» — чемпионат по автомобильному спорту в дисциплине ралли-спринт, в которых могут принимать участие автолюбители и профессиональные спортсмены любого возраста с любой подготовкой. Главные условия: иметь права и пригодный для заездов автомобиль.

Первые сезоны «Асфальтового спринта» состоялись ещё в далёкие 2000-е годы. В первой половине 2010-х, будучи журналистом и видеооператором в городских СМИ, я несколько раз делал материалы об этих соревнованиях. Так познакомился с главным организатором «Спринта» Ильёй Соколовым, с которым по сей день продолжаем общаться и сотрудничать. В настоящее время у меня действует собственный независимый документально-информационный проект «Другие Кадры», с которым я второй год выступаю одним из официальных информационных партнёров данных соревнований.

Первый этап «Асфальтового спринта 2024» пройдёт 25 мая на тюменском автодроме «Автомобилист», расположенном на 4 километре Московского тракта. Начало заездов в полдень. Вход на автодром для зрителей и болельщиков свободный!

Показать полностью 1

В начале мая Тюмень накрыло снегом

В начале мая Тюмень накрыло снегом Города России, Достопримечательности, Погода, Снегопад, Краеведение, Путешествие по России, Видео

Такого мы не ждали

Такого мы никак не ждали, потому что прогнозы метеорологических онлайн-ресурсов не предрекали ничего особенного. Тем не менее это случилось: в начале мая 2024 года Тюмень накрыло снегом.

Мощный снегопад продолжался весь вечер 3 мая и большую часть ночи 4 мая. По данным городской администрации, за обозначенное время в областной столице выпало не меньше двадцати двух миллиметров осадков, что составляет почти половину от нормы месяца. Буран сопровождался порывистым ветром со скоростью свыше 20 метров в секунду, из-за чего в городе произошли многочисленные разрушения. Среди них далеко не только сотни поломанных и поваленных деревьев во всех дворах и на всех улицах. То здесь, то там пострадали рекламные конструкции, линии электропередачи, даже киоски и козырьки подъездов жилых домов. С некоторых зданий сорвало водоотводные трубы.

Я вышел прогуляться, когда время приближалось к полудню 4 мая. Кругом белели сугробы мокрого снега, талая вода на тротуарах местами в буквальном смысле стояла по колено, снег на уже частично распустившейся зелени подтаивал и искрился на свету. Столько снега в своём городе в первых майских числах ни я, ни те знакомые, кого удалось спросить об этом, не помнят много лет. Один из краеведов и мой товарищ Сергей Бушуев, с кем тесно общаемся на протяжении последних лет, вообще заявил, что в Тюмени не было снега в майские праздники с конца семидесятых. Так или иначе, подобной картины с наступлением мая Тюмень не наблюдала уже весьма длительное время.

После того, как я прогулялся по центру своего города и немного поснимал результат недавней стихии, снег в Тюмени снова пошёл. Однако вторая волна непогоды продлилась совсем недолго, закончилась ещё до вечера и была гораздо слабее предыдущей. А вы помните, когда в своём городе в последний раз видели свежевыпавший снег или наблюдали за бураном на майские праздники?

Показать полностью 1

Четвёртая «Неделя моды. Сибирь» в Тюмени

Инопланетные роботы, дефиле на гироскутере, смелые контрасты и море милоты — то, чем запомнилась четвёртая тюменская «Неделя моды. Сибирь». В этот раз она была короткой, всего два дня, но очень яркой и разнообразной.

Четвёртая «Неделя моды. Сибирь» в Тюмени Хорошие новости, Достопримечательности, Мода, Естественная красота, Мальчики и девочки, Сексуальность, Стиль, Фигура, Профессиональная съемка, Фотограф, Длиннопост, Показ мод

Лучше поздно, чем никогда

Четвёртая «Неделя моды. Сибирь» состоялась с небольшим запозданием и отгремела с началом третьей декады апреля. В такие моменты принято говорить: лучше поздно, чем никогда. Задержка длиной в месяц случилась по причине поиска новой площадки. Первые три «Недели…» неизменно проходили в выставочном центре «Дом Экспо», но в этот раз главный тюменский фэшн-праздник разместился в другом месте. Этим местом стал концертно-танцевальный зал «Золотые ворота Сибирь». Новое пространство оказалось со своими «плюсами» и «минусами», но однозначно хорошо подходящим для проведения крупных модных показов, поскольку здесь и простор для создания почти любого по размерам подиума, и возможность разместить больше посадочных мест для зрителей, и наличие мощного разнообразного света в зале. Да и моделям было, где спокойно переодеваться и гримироваться: в КТЗ для того предусмотрен ряд специальных комнат.

Два дня праздника

Минувшая неделя моды длилась на день меньше обычного, однако удивила количеством участников и разнообразием представленных коллекций. За два дня и три блока показов в рамках этих дней по подиуму перед бесстрастными взорами камерами фотографов прошло свыше полутысячи моделей — детей и взрослых, свои новые коллекции показали 35 брендов и дизайнеров из целого ряда российских городов, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Нижнего Тагила и Екатеринбурга. Среди наиболее интересных, ярких и запоминающихся следует отметить в первую очередь показы дизайнеров Дарьи Немчиновой из Нижнего Тагила, Юлии Анодиной из Тюмени, Амелии Бебекиной из Тюмени, Элис Мьюс (бренд Ailin Bambini) из Екатеринбурга, Анастасии Кузнецовой (бренд Modnyli Brand) из Екатеринбурга и Веры Рядькиной (бренд «Волшебный сундук» из Тюмени. На перечисленных показах действительно нашлось на что посмотреть, чему поумиляться, от чего даже словить пару-тройку мурашек на коже.

Итог: развиваться дальше

Несмотря на то, что минувшая тюменская неделя моды была короткой, реализовать удалось всё, что было запланировано. Данное не без некоторого удивления признают и сами организаторы. Что же дальше? Дальше, как полагается, только больше. Главный организатор «Недели моды. Сибирь» Анна Воронова обещает, что следующая «Неделя…», которая состоится в октябре, станет грандиознее, масштабнее по всем параметрам. Кроме того, что будет больше дней, больше показов и больше городов-участников, добавятся разные выставки, и вновь, как было на третьей «Неделе…», пройдёт конкурс портных.

Тюмень наконец-то становится модной столицей. Тюменцы хорошо воспринимают наше мероприятие и хотят принимать в нём участие. Из других городов в Тюмень приезжает всё больше дизайнеров и моделей. Приезжают даже простые зрители, которым интересно посмотреть, как всё проходит здесь, которые хотят поддержать тех, кто создаёт красоту на подиуме. По этой причине у тюменской «Недели моды. Сибирь» итог один: развиваться дальше, продолжать двигаться вперёд.

Анна Воронова — руководитель модельной школы PERFECT, главный организатор «Недели моды. Сибирь»

Фото принадлежат автору публикации

Показать полностью 6

Тюменский майский снег

3 мая 2024 года Тюмень накрыл плотный снегопад, продолжавшийся весь вечер и всю следующую ночь.

Весна под звук сноса старых домов

Начало весны в 2024 году прошло для Тюмени под звук сноса старых деревянных домов. Меньше чем за месяц городская карта опустела сразу на десяток объектов, хорошо известных и много фотографируемых местными краеведами.

Весна под звук сноса старых домов Краеведение, Города России, Достопримечательности, Заброшенное, История города, Архитектура, Путешествие по России, Здание, Длиннопост

Ул. Холодильная, 30. Начало апреля 2024 - Тюмень | фото автора материала

Снос старых домов

Старые деревянные дома являются неотъемлемой частью истории города и его культурного наследия. Но с течением времени они стареют и требуют обновления. К сожалению, часто снос деревянного дома становится попросту необходим. Основная причина большей части сносов — безопасность. Деревянные конструкции страдают от гнили, вредителей и прочих повреждений, которые могут представлять угрозу для жильцов, а также окружающих зданий. Несмотря на то, что снос старого дома кажется печальным событием, он открывает возможности для нового строительства, для дальнейшего развития того или иного городского района. Хотим мы того или нет, но Тюмень развивается, расширяется, становясь таким городом, в котором всё меньше находится места для деревянной одноэтажной и двухэтажной старины. Период начала весны 2024 года для тюменцев прошёл под звуки целого ряда «громких сносов». Городская карта разом опустела на десяток объектов, что были хорошо известны и любимы местными краеведами. Среди тех объектов, что теперь остались лишь на многочисленных документальных фото, стоит отметить в первую очередь адреса: ул. Холодильная, 30; ул. Интернациональная, 146; ул. Самарская, 19; ул. Бастрыгина, 15.

Весна под звук сноса старых домов Краеведение, Города России, Достопримечательности, Заброшенное, История города, Архитектура, Путешествие по России, Здание, Длиннопост

Ул. Самарская, 19. Начало апреля 2024 - Тюмень | фото автора материала

Минус десять домов

Итак, с середины марта по первые числа апреля в Тюмени снесли один за другим не менее десяти известных старых домов. Некоторые из этих домов были расселены незадолго до сносов, но большая часть стояла пустой и разорённой мародёрами уже многие месяцы. Так, например, большой двухэтажный многоквартирник с адресом ул. Интернациональная, 146 опустел год назад, то есть в начале весны 2023 года. Но в потрёпанную заброшку с разбитыми окнами он превратился не сразу: двери в подъезды были надёжно забиты, и при взгляде со стороны он до последнего сохранял вид обитаемого дома. Затем в одной из пустых квартир первого подъезда поселились бомжи… Здоровяк с улицы Интернациональной был снесён в первых числах апреля.

Ещё дольше стояли пустыми и заброшенными пять старых домиков на улице Бастрыгина. Домики этой улицы с номерными табличками «15» и «13» являлись настоящими «долгожителями» среди тюменских заброшек. Однако они почти до конца своего существования сохраняли достаточно приличный внешний вид: при взгляде со стороны не казались слишком разорёнными, потрёпанными. Внутри «Пятнадцатого» сохранялось много мебели, интересных вещей, альбомов со старыми чёрно-белыми фотографиями. Эти дома, а также стоящие рядом «деревяшки» с номерами «11», «8» и «6» исчезли с городской карты 20–22 марта.

Весна под звук сноса старых домов Краеведение, Города России, Достопримечательности, Заброшенное, История города, Архитектура, Путешествие по России, Здание, Длиннопост

Ул. Интернациональная, 146. Начало апреля 2024 - Тюмень | фото автора материала

Последний дом Тёплого квартала

Когда-то в начале улицы Холодильной располагалось 7 почти одинаковых двухэтажных многоквартирных домов. Они стояли ровным строем на чётной стороне улицы между её проезжей частью и Елизаровским логом, на дне которого до сих пор находится гаражный кооператив под незамысловатым названием «Кооператив 3». Вокруг много деревьев и прочей зелени. Уютные, почти как в сельской местности дворы. Вдоль дворов со стороны лога — однотипные сараи. Для каждой квартиры имелся свой сарайчик, в котором хранили запасы овощей, либо складировали разнообразный хлам. Здесь было приятно находиться в любое время года, а фотоснимки данного квартала всегда получались… «тёплые», что ли. Вероятно, поэтому среди краеведов и любителей старины квартал называли Тёплым.

Первые сносы в районе начала улицы Холодильной, где был Тёплый квартал, начались ещё в середине 2010-х годов. Затем дома стали исчезать регулярно. И к 2024 году их оставалось всего два. Предпоследний многоквартирник ушёл в историю в начале марта текущего года, а дом с адресом ул. Холодильная, 30 стал последним снесённым домом Тёплого квартала. Его не стало в первых числах апреля.

Сносы продолжаются

Сносы старых домов в городе продолжатся, оставляя за собой лишь пустые пространства и пыль. Для одних людей сие — просто процесс городского обновления и совершенствования, а для других — утрата истории и памяти. С каждым исчезнувшим домом уходит кусочек прошлого. И мы не можем ничего поделать с этим. Жизнь продолжается, а на смену старому неизбежно приходит новое. Помимо случаев, перечисленных в статье выше, нескольких старых деревянных домов лишились улицы Промышленная и Зои Космодемьянской. Расселение старого жилфонда в областной столице не прекращается ни на месяц. Однако не все дома исчезают сразу после опустения. Всегда есть такие, которые «зависают» в ожидании конца на много недель или даже месяцев, становясь местами притяжения бездомных и привлекая к себе внимание любопытных детей.

Фото принадлежат автору публикации

Показать полностью 2

Прощальный реверанс тюменской зимы

Часто бывает так, что зима никак не хочет отступать и держится до последнего. Не хотелось ей просто так уйти и в текущем году. Конец марта для Тюмени выдался снежным и в целом непогодным.

Прощальный реверанс тюменской зимы Города России, Краеведение, Достопримечательности, Снегопад, Архитектура, Длиннопост

У природы нет плохой погоды

Природа, что окружает нас повсюду — великое чудо. Она является источником бесконечной красоты, гармонии и вдохновения. Одна известная советская песня в исполнении Алисы Фрейндлих учит нас, что у природы нет плохой погоды. Возможно, кажется странным говорить о том, что у природы нет плохой погоды. Ведь люди часто жалуются на пасмурные дни, холодные зимы или дождливые осени. Однако если взглянуть на всё более глубоко, становится понятно: каждое явление в природе имеет свое уникальное значение, свою ценность. А значит, легендарная песня права! Следует помнить, что природа никогда не ошибается. Она следует своим законам и циклам, которые существуют с момента начала времени. И даже когда полным ходом идёт весна, кажется, что снегопадов больше не должно быть, но вдруг начинается метель, стоит сие принять и попросту полюбоваться происходящим. Снег рано или поздно закончится, и над головой снова засияет тёплое солнце. А вот впечатления от увиденного, эмоции, сделанные фотографии останутся надолго.

Прощальный реверанс уходящей зимы

Март 2024 года оказался для Тюмени достаточно сухим и тёплым. Со второй декады месяца дневные температуры воздуха держались на отметках 5-7 градусов выше нуля. Уже казалось, что весна в полной мере началась, и погода вряд ли позабавит нас какими-либо выпадами. Однако под конец месяца она всё же решила разыграть небольшой спектакль. Поздним вечером 28 числа в городе и его окрестностях начал пролетать мокрый снег. К утру 29 марта прощальный реверанс зимы приобрёл по-настоящему большой размах. Город накрыла сырая метель с порывами ветра до 10 метров в секунду и температурой воздуха минус 3 градуса. За ночь, утренние часы и большую часть дня, сколько продолжался снегопад, областная столица вновь покрылась уверенным слоем снега, местами образовались полноценные сугробы. Аэропорт Рощино объявил о задержке, либо отмене ряда рейсов на прилёт и вылет из-за снежной погоды и недостаточной видимости. Часть самолётов ушла на посадку в аэропорт соседнего Екатеринбурга.

Фото принадлежат автору публикации

Показать полностью 3

Прощальный реверанс тюменской зимы

"Прощальный реверанс зимы". Информационная зарисовка

Прощальный реверанс тюменской зимы Города России, Краеведение, Достопримечательности, Погода, Снегопад, Видео

Поздним вечером 28 числа в Тюмени и окрестностях города начал пролетать мокрый снег. К утру 29 марта прощальный реверанс зимы приобрёл по-настоящему большой размах. Город накрыла сырая метель с порывами ветра до 10 метров в секунду и температурой воздуха -4 градуса. За ночь, утренние часы и большую часть дня, сколько продолжался снегопад, областная столица вновь покрылась уверенным слоем снега, местами образовались полноценные сугробы.

Автор материала: Сергей Ермолаев. Независимый документальный проект "DРУГИЕ КАDРЫ".

Показать полностью 1

Весной в Крестьянских местах

Крестьянские места или попросту Кресты. Сегодня данный старинный район Тюмени расположен между железной дорогой и Червишевским трактом. Территория начала застраиваться в первой четверти ХХ века, когда сюда переселились жители окрестных деревень, оставившие свои дворы и пашни после крестьянского восстания 1921 года. Вдоль железной дороги, на месте, где когда-то были пастбища, разорённые крестьяне стали ставить свои дома, фасадами к «железке». Первую улицу Крестьянских мест назвали очень просто: Односторонка к железной дороге. Также первые улицы, последующие за Односторонкой, назвали Крестьянскими. Их было шесть: Первая Крестьянская, вторая Крестьянская и так далее. Сегодня Кресты - относительно большой частный сектор в городе, в котором насчитывается несколько десятков улиц и проулков, сотни деревянных домиков и несколько тысяч жителей. Район относительно спокойный, мирный, даже в определённой степени красивый. Здесь всегда интересно наблюдать за весной и прочими изменениями в природе, связанными с разными временами года.

Снято в середине марта 2024 в Тюмени

Информационная зарисовка

Автор материала: Сергей Ермолаев. Независимый документальный проект "DРУГИЕ КАDРЫ".

Отличная работа, все прочитано!