Серия «Истории психолога »

Физически слабые люди подвержены риску депрессии

Интуитивно это и так многие понимают и чувствуют, но впервые исследователи из Йельского университета показали, что люди, которые соответствуют хотя бы одному из критериев физической слабости, также подвержены более высокому риску развития депрессии. Исследование опубликовано журнале Nature Communications.

В клинических условиях физическая слабость характеризуется пятью признаками: потерей веса, истощением, чувством слабости, отсутствием физической активности и медленной скоростью ходьбы.

Физически слабые люди подвержены риску депрессии Научпоп, Психология, Депрессия, Исследования

Nature Communications (2024)

Предыдущие исследования также обнаружили связь между физической слабостью и ухудшением психического здоровья.

Чтобы лучше понять эту взаимосвязь, исследователи из Йельского университета использовали данные Британского Биобанка – долгосрочного крупномасштабного исследования, в ходе которого была собрана обширная медицинская информация о более чем 500 000 взрослых в Соединенном Королевстве. Из этого набора данных в новый анализ была включена информация о более чем 350 000 человек в возрасте от 37 до 73 лет. Эти участники прошли первоначальную оценку Британского Биобанка в период с 2006 по 2010 год и повторную оценку примерно 12 лет спустя.

Исследователи разделили участников на три категории, основываясь на их первоначальной оценке: “не слабые” (не указали ни один из пяти признаков слабости), “довольно слабые” (указали один или два признака) или “слабые” (указали три или более признака). Затем они оценили, у скольких участников позже была диагностирована депрессия, о чем сообщалось в ходе их 12-летнего наблюдения.

Они обнаружили, что по сравнению с людьми, не страдающими слабостью, у тех людей, которые были отнесены к категориям “довольно слабые” или “слабые”, вероятность постановки диагноза депрессии после первого обследования была в 1,6 и 3,2 раза соответственно выше.

В рамках того же исследования ученые также изучили факторы, которые могут лежать в основе этой связи между слабостью и депрессией, выявив вклад воспалительных молекул и структуры мозга.

Они обнаружили, что определенные маркеры воспаления, в том числе нейтрофилы и лейкоциты (и то, и другое белые кровяные тельца), а также С-реактивный белок, вырабатываемый печенью, определяют взаимосвязь между слабостью и депрессией. Уменьшение объема в пяти областях мозга также определяет взаимосвязь.

Исследователи предлагают использовать при клиническом обследовании процедуру оценку физической слабости. Ну и, похоже, что надо в качалку :)

https://psy.help/2024/06/09/fizicheskaya-slabost-svyazana-s-depressiej/

Я публикую свои переводы научных исследований в телеграм-канале Помощь психолога Андрея Гаврилова.

Показать полностью 1

Психопатки держат голову неподвижно

Недавнее исследование с участием женщин, находящихся в заключении, показало, что женщины с ярко выраженными психопатическими чертами, как правило, более жестко держат голову во время клинического интервью. В исследовании использовался автоматизированный алгоритм определения положения головы и динамики ее движения.

Исследование опубликовано в журнале Personality and Individual Differences.

Психопатки держат голову неподвижно Психопатия, Психология, Психопатология

Психопатические черты – это особая группа личностных характеристик, которые включают полное отсутствие эмпатии и угрызений совести, что приводит к безразличному или бессердечному отношению к другим. Люди с высоким уровнем психопатических черт склонны проявлять поверхностные эмоциональные реакции и испытывают трудности с формированием подлинных эмоциональных привязанностей с другими людьми. Они склонны лгать и манипулировать, используя обаяние или обман для достижения своих целей.

Ученые также изучали особенности поведения людей с ярко выраженными психопатическими чертами. Одно исследование показало, что убийцы-психопаты склонны использовать в разговоре подчинительные союзы (например, потому что, поскольку и т.д.) чаще, чем убийцы, не обладающие психопатическими чертами. Другие исследования показали, что заключенные мужчины-психопаты, как правило, используют большее количество жестов руками, чтобы прервать общение, и что мужчины-психопаты в целом склонны использовать больше жестов руками по сравнению с людьми, не являющимися психопатами, а также они чаще моргают.

В исследовании приняли участие 213 женщин, находящихся в заключении в исправительных учреждениях среднего и строгого режима в Соединенных Штатах. Они были в возрасте от 21 до 57 лет, и сбор данных осуществлялся с 2009 по 2019 год.

https://psy.help/2024/05/26/psihopatki-derzhat-golovu-nepodvizhno/

Я публикую свои переводы научных исследований в телеграм-канале Помощь психолога Андрея Гаврилова.

Показать полностью 1

Основная скрепа общения в сети- токсичность

Так что споры и конфликты между пикабушниками это нормальное, научно обоснованное явление.

В исследовании, опубликованном в самом авторитетном научном журнале Nature, исследователи обнаружили доказательства наличия устойчивых паттернов токсичности в общении людей на различных платформах социальных сетей, не зависящих от типа платформы, темы обсуждения или периода времени.

Исследование показало, что более продолжительное онлайн общение, как правило, приводит к обострению токсичности и поляризации, особенно когда они затрагивают противоречивые точки зрения. Удивительно, но такие токсичные взаимодействия не отпугивают пользователей.

Исследовательская группа собрала данные восьми различных платформ социальных сетей, собрав в общей сложности около 500 миллионов комментариев за 34 года. Этот большой набор данных включал платформы, широко используемые в публичной сфере, такие как Facebook, Twitter и Reddit, а также менее распространенные платформы Gab и Voat.

Чтобы проанализировать собранные комментарии на предмет токсичности, исследователи использовали Perspective API – современный инструмент машинного обучения, разработанный Google.

Одним из ключевых открытий стало то, что чем дольше продолжается онлайн-общение, тем больше вероятность того, что оно станет токсичным. Эта закономерность сохранялась независимо от платформы социальных сетей, темы обсуждения или исторического контекста, в котором происходило общение. Это говорит о том, что по мере того, как дискуссии затягиваются, они, как правило, перерастают в более поляризованные и враждебные обмены мнениями.

Вопреки распространенному мнению о том, что токсичные взаимодействия сдерживают вовлеченность, исследователи обнаружили, что токсичность не препятствует участию пользователей. На самом деле, пользователи с большей вероятностью будут оставаться активными в дискуссиях, где преобладают токсичные комментарии. Это открытие указывает на то, что токсичная среда не только не отталкивает пользователей, но и может способствовать вовлечению, которое заставляет пользователей возвращаться к разговору, возможно, из-за эмоциональных вложений или ощущения конфликта.

Я публикую свои переводы научных исследований в телеграм-канале Помощь психолога Андрея Гаврилова.

Показать полностью

Друзья помогут вам не бросить качалку

Еженедельные цели, годовые решения, пятилетние планы – все это так сложно достижимо. При самых благих намерениях большинству из нас не удается достичь поставленных целей.

В следующий раз подумайте о том, чтобы попытаться их осуществить вместе с другом.

В новом полевом исследовании доцента Калифорнийского университета в Беркли Рэйчел Гершон, опубликованном в журнале Management Science, говорится о том, что достижение наших целей с друзьями может сделать их более достижимыми. Гершон вместе с Синтией Крайдер из Вашингтонского университета и Кэти Милкман из Пенсильванского университета специально изучили посещаемость спортзала и обнаружили, что посещение тренажерного зала с другом – даже с учетом трудностей согласования двух графиков – увеличило количество посещений на 35%.

“Несмотря на дополнительные трудности, связанные с деятельностью, в которую вовлечен другой человек, мы увидели, что люди становятся более мотивированными и с большей вероятностью идут в спортзал”, – говорит Гершон. “Это показывает, как социальные стимулы, которые не всегда принимаются во внимание, могут помочь людям преодолеть другие препятствия, стоящие на их пути”.

Интересно, что в начале эксперимента более 80% участников исследования сказали, что предпочли бы не согласовывать свои посещения спортзала с другом и с большим удовольствием занимались бы в одиночку.

Я публикую свои переводы научных исследований в телеграм-канале Помощь психолога Андрея Гаврилова.

Как вылечить депрессию? Охладите тело больного :)

Новое исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Сан-Франциско, показало, что у людей с депрессией температура тела выше, что позволяет предположить, что снижение температуры у людей с этим расстройством может принести пользу их психическому здоровью. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Исследователи проанализировали данные более чем 20 000 участников из разных стран, которые носили устройство, измеряющее температуру тела, а также ежедневно сообщали о температуре своего тела и симптомах депрессии. Семимесячное исследование началось в начале 2020 года и охватило 106 стран.

Результаты показали, что с каждым увеличением тяжести симптомов депрессии у участников повышалась температура тела.

По словам доктора Эшли Мейсон, которая является ведущим автор исследования и доцентом кафедры психиатрии в Институте неврологии Калифорнийского университета, полученные результаты говорят о потенциальной возможности разработки нового метода лечения депрессии. Небольшое количество существующих причинно-следственных исследований показало, что использование горячих ванн или саун может уменьшить депрессию, возможно, вызывая самоохлаждение организма, например, за счет потоотделения.

"По иронии, нагревание на самом деле может привести к резкому снижению температуры тела человека, которое длится дольше, чем простое непосредственное охлаждение, например, с помощью ледяной ванны", - говорит Мейсон, которая также работает клиническим психологом в Центре интегративного здоровья Калифорнийского университета.

https://psy.help/2024/02/12/temperatura-tela-svyazana-s-depressiej/

Я публикую свои переводы научных исследований в телеграм-канале Помощь психолога Андрея Гаврилова.

Показать полностью

Садизм связан с обвинениями жертвы

Мы все сталкиваемся с ситуациями, особенно в интернетиках, когда жертв преступлений начинают всячески обвинять и чморить. Даже появилось модное словечко виктимблейдинг.

Недавнее исследование, опубликованное в Journal of Personality and Social Psychology, показало, что люди, склонные к повседневному садизму, обвиняют жертв из-за садистского удовольствия и сниженной эмпатии. Кроме того, у этих людей снижена когнитивная активность при обработке информации, связанной с жертвами.

Обычно считается, что тенденция обвинять жертву проистекает из веры в то, что мир по своей сути справедлив, что заставляет людей думать, что жертвы, должно быть, чем-то заслужили такую участь.

Исследователи вышли за рамки общепринятой веры в справедливый мир как основной причины обвинения жертв, и сосредоточились на последствиях повседневного садизма - получении удовольствия от наблюдения за чужой болью или причинения боли другим людям.

Конечно, всем нам свойственно думать о себе лучше, чем есть на самом деле. Однако это исследование показало, что склонность к обвинению жертв как раз связана с повседневным бытовым садизмом, который свойственен определенной части пользователей интернета. Так что если вы набрасываетесь, предположим, на девочку, ставшую жертвой насилия, с воплями "сама виновата!" - что же, можно вас поздравить. Вы садист обыкновенный :)

Я публикую свои переводы научных исследований в телеграм-канале Помощь психолога Андрея Гаврилова.

Показать полностью

Будни психолога. Опера УНК

Девочка шла с детской коляской по аллее вдоль обочины, как раз мимо стоянки такси. К ней быстро приблизился какой-то высокий шнырь заурядной внешности и, проходя мимо коляски, резко забросил в коляску пакет с травой.

У девочки оказалась быстрая реакция. Она выбросила пакет из коляски, не пытаясь понять, что в нем, и увидела, как с разных сторон к ней быстро побежали трое мужчин в штатском. Она тут же выскочила на стоянку такси и начала быстро складывать коляску. Мужчины замешкались, поняв, что с пакетом травы они облажались и в коляске его уже нет. Этого короткого времени оказалось достаточно, чтобы девочка запрыгнула в такси. И она позвонила мне. Она плакала и плакал ребенок, не понимая, что происходит.

Стало понятно, что менты попытались подбросить ей наркотики. Ее нужно было устранить как опасную для преступного сообщества свидетельницу, и менты выполняли заказ, вместо того, чтобы защищать закон и порядок. Но опера оказались тупыми и упустили из внимания стоянку такси и реакцию девочки. Вообще мне довольно часто встречались тупые опера, особенно в наркополиции. Хотя, справедливости ради, скажу, что и честных идейных представителей власти я видел достаточно. Это очень неоднородная среда, так что всех мазать одним миром я бы не стал. Знаком и с настоящими честными офицерами.

Опера запрыгнули в машину и поехали следом за такси. Девочка попросила водителя подъехать к зданию прокуратуры, выскочила из такси и забежала внутрь. Машина с преследователями подъехала следом, троица вышла и расположилась рядом, ожидая, когда девочка выйдет.

Все это время мы были с ней на связи, придумывая, что делать, и я ее успокаивал. Было принято решение снова вызвать такси.

Она запрыгнула в машину и отправилась в ближайшее отделение полиции. Там она написала заявление о попытке подброса предположительно наркотиков и осталась ждать отца, который выехал за ней, чтобы ее забрать. Преследователи притормаживать у РОВД уже не стали. Я взглянул на часы. Пять часов пролетели незаметно.

Такая она бывает, работа психологов 🙂
Мне приходилось выступать в суде в качестве свидетеля защиты в деле о подбросе ментами наркотиков.

Я публикую свои переводы научных исследований в телеграм-канале Помощь психолога Андрея Гаврилова.

Показать полностью

Тетрис на службе психического здоровья

На самом деле, уже довольно давно в англоязычном интернете всплывают обсуждения эффективности Тетриса для предотвращения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). И проводятся исследования на эту тему.

Тетрис на службе психического здоровья Психология, Тетрис

Например, в журнале Molecular Psychiatry были опубликованы выводы испытания, из которых следует, что беременные женщины, игравшие в тетрис в течение первых шести часов после экстренного кесарева сечения, в меньшей степени были подвержены развитию симптомов ПТСР из-за осложненных родов.

Как игра Тетрис может помочь при ПТСР?

Человеческий мозг обладает ограниченной способностью обрабатывать или восстанавливать воспоминания о событиях. В 2009 году исследователи из Оксфордского университета предположили, что игра в Тетрис, когда мозг пытается сохранить зрительные воспоминания, перегружает его возможности и “отвлекает” цепи зрительной памяти.

Таким образом, игра в Тетрис вскоре после тревожного события может нарушить работу центров обработки данных в мозге. В свою очередь, это уменьшит повторение нежелательных визуальных воспоминаний (вторжений), связанных с травмой.

Также было высказано предположение, что Тетрис может быть полезен при восстановлении воспоминаний об исторических травмах во время терапии у психолога.

По сути, считается, что Тетрис работает как “когнитивная вакцина” от вторгающихся визуальных воспоминаний о травме.

Итак, стоит ли играть в Тетрис, если вы переживаете травмирующее событие?

Текущие доказательства эффективности Tetris ограничены исследованиями, в которых людям оказывали поддержку профессионалы. Эти данные указывают на то, что:

  • Игра в Тетрис (или, возможно, в подобную игру) в течение примерно 20 минут на протяжении нескольких часов после переживания травмирующего события может помочь уменьшить последующие вторгающиеся воспоминания.

  • Игра в Тетрис в тот момент, когда вы вспоминаете предыдущий травмирующий опыт, также может уменьшить вторжения и дистресс.

  • Тетрис может использоваться медицинским работником как часть стратегии лечения.

Я публикую свои переводы научных исследований в телеграм-канале Помощь психолога Андрея Гаврилова.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!